A través de un recorrido guiado por los centros de Rehabilitación
Social (CRS) de Guayaquil, Ledy Zúñiga Rocha, ministra de Justicia,
Derechos Humanos y Cultos, explicó a Julio César Quiñónez, gobernador
del Guayas, los ejes que conforman el Modelo de Gestión Penitenciaria
aplicado por el Gobierno Nacional con miras a la efectiva rehabilitación
de las personas privadas de libertad (PPL).
En
el CRS de Varones No. 1 de Guayaquil (ExPenitenciaría del Litoral), las
autoridades constataron los avances en la construcción de los dos
últimos pabellones. "De forma progresiva derrocamos y reconstruimos por
completo la ExPenitenciaría, esa era la única alternativa para renovar
esta infraestructura que tendrá capacidad total para 4800 internos. La
obra incluye una sala de visitas que antes no existía, espacio que nos
permitirá dar un trato digno a familiares y allegados de las PPL",
señaló Ledy Zúñiga.
Además verificaron el
trabajo personalizado que desarrolla el personal del Ministerio de Salud
Pública y que garantiza a cada interno el acceso gratuito y oportuno a
servicios médicos. Actualmente y hasta el mes de julio la Cartera de
Salud realiza el tamizaje y la actualización del expediente médico de
cada interno para con base en esta información desarrollar programas de
salud preventiva y curativa.
El área de
talleres donde la creatividad de las PPL surge y se materializa también
formó parte de este análisis in situ. Creación de camisetas, prendas con
diseños únicos, en el taller ocupacional de serigrafia. Autos y aviones
a escala toman forma en la sección de carpintería. "Ahora si contamos
con áreas adecuadas para que cada interno desarrolle su plan de vida,
fortalezca sus capacidades y haga buen uso del tiempo libre", explicó la
funcionaria ministerial al representante de Gobierno.
Posteriormente
las autoridades se trasladaron al CRS Regional, que está en
funcionamiento desde el pasado mes de diciembre del 2013, donde el aroma
a pan recién horneado atraía a todos los visitantes. Allí funciona el
taller de panadería donde los internos producen este alimento que se
incluye en la dieta diaria.
La cocina también
fue inspeccionada, altos estándares en el almacenamiento, procesamiento y
preparación de alimentos son evidentes, además del cumplimiento de
protocolos de higiene y salubridad.
"Así, en
condiciones dignas cumplen ahora su fase de privación de libertad los
miles de hombres y mujeres que han recibido sentencia por parte de la
autoridad competente", concluyó la titular de Justicia.
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