miércoles, 17 de junio de 2015

Ministra de Justicia y Gobernador del Guayas verificaron aplicación de Modelo de Gestión Penitenciaria

A través de un recorrido guiado por los centros de Rehabilitación Social (CRS) de Guayaquil, Ledy Zúñiga Rocha, ministra de Justicia, Derechos Humanos y Cultos, explicó a Julio César Quiñónez, gobernador del Guayas, los ejes que conforman el Modelo de Gestión Penitenciaria aplicado por el Gobierno Nacional con miras a la efectiva rehabilitación de las personas privadas de libertad (PPL).




En el CRS de Varones No. 1 de Guayaquil (ExPenitenciaría del Litoral), las autoridades constataron los avances en la construcción de los dos últimos pabellones. "De forma progresiva derrocamos y reconstruimos por completo la ExPenitenciaría, esa era la única alternativa para renovar esta infraestructura que tendrá capacidad total para 4800 internos. La obra incluye una sala de visitas que antes no existía, espacio que nos permitirá dar un trato digno a familiares y allegados de las PPL", señaló Ledy Zúñiga. 



Además verificaron el trabajo personalizado que desarrolla el personal del Ministerio de Salud Pública y que garantiza a cada interno el acceso gratuito y oportuno a servicios médicos. Actualmente y hasta el mes de julio la Cartera de Salud realiza el tamizaje y la actualización del expediente médico de cada interno para con base en esta información desarrollar programas de salud preventiva y curativa.


El área de talleres donde la creatividad de las PPL surge y se materializa también formó parte de este análisis in situ. Creación de camisetas, prendas con diseños únicos, en el taller ocupacional de serigrafia. Autos y aviones a escala toman forma en la sección de carpintería.  "Ahora si contamos con áreas adecuadas para que cada interno desarrolle su plan de vida, fortalezca sus capacidades y haga buen uso del tiempo libre", explicó la funcionaria ministerial al representante de Gobierno.



Posteriormente las autoridades se trasladaron al CRS Regional, que está en funcionamiento desde el pasado mes de diciembre del 2013, donde el aroma a pan recién horneado atraía a todos los visitantes.  Allí funciona el taller de panadería donde los internos producen este alimento que se incluye en la dieta diaria.



La cocina también fue inspeccionada, altos estándares en el almacenamiento, procesamiento y preparación de alimentos son evidentes, además del cumplimiento de protocolos de higiene y salubridad.

"Así, en condiciones dignas cumplen ahora su fase de privación de libertad los miles de hombres y mujeres que han recibido sentencia por parte de la autoridad competente", concluyó la titular de Justicia.

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